微信號:offcnsydw

中公事業單位
微信號:offcnsydw

當前位置:福利彩票双色球复式中奖规则及奖金 > 事業單位考試題庫 > 職業能力測試 > 數量關系 >

大乐透复式72的方式表:特值法解工程問題

2020-02-17 11:31:16  來源:中公事業單位考試題庫

福利彩票双色球复式中奖规则及奖金 www.wbsari.com.cn 【導讀】

中公事業單位為幫助各位考生順利通過事業單位招聘考試!今天為大家帶來數量關系:特值法解工程問題。

工程問題是事業單位??伎嫉?,特值是解決數量關系題目的基本思想之一。特值法就是,不設未知數,而設“1”,從而簡化運算,那么在工程問題中到底如何利用特值去簡化運算?接下來,中公教育專家就帶領大家一起學習。

一、題干只給出相關時間信息,可設工作總量為時間的最小公倍數

【例題1】一項工程,甲單獨做,6天可完成,甲乙合作,2天可完成;則乙單獨做,( )天可完成?

A.1.5 B.3 C.4 D.5

【答案】B

【中公解析】工程問題中,工作總量=工作效率×工作時間,將工作總量設為時間6、2的最小公倍數,即6。則甲的效率為6÷6=1,甲乙的效率和為6÷2=3,可得乙的效率為3-1=2,則乙單獨做需要的時間為6÷2=3天,故選B項。

【例題2】單獨完成某項工程,甲隊需要36天,乙隊需要30天,丙隊需要32天。如果安排合作施工,按照甲乙、乙丙、丙甲、甲乙......的順序按天輪轉,問完成這項工作時,甲工作了多少天?

A.11天整 B.11天多 C.12天整 D.12天多

【答案】A

【中公解析】工程問題中,工作總量=工作效率×工作時間,將工作總量設為時間36、30、32的最小公倍數,即1440。則甲隊的效率為1440÷36=40,乙隊的效率為1440÷30=48,丙隊的效率為1440÷32=45,。按照題目的順序,每6天為一個周期,每個周期甲、乙、丙各工作2天,每個周期完成的工作量為(40+48+45)×2=266。1440÷266=5(次)···110,即循環了5次,還剩110的工作量。接著甲乙合作完成40+48=88,還剩110-88=22的工作量,乙接著工作即可完成。故甲隊工作的時間為5×2+1=11天,故選A。

二、題干直接或間接給出效率比,設效率比為特值

【例題3】甲、乙、丙三人共同完成一項工程,他們的工作效率之比是5:4:6,先由甲、乙兩人合作6天,再由乙單獨做9天,完成全部工作的60%。若剩下的工程由丙單獨完成,則丙需要的天數是( )

A.9 B.10 C.11 D.15

【答案】B

【中公解析】題目所求為丙工作的時間=工作總量÷工作效率。題干直接給出效率比,設甲效率為5,乙效率為4,丙效率為6。甲乙合作6天完成(5+4)×6=54,乙單獨9天完成4×9=36,共計完成54+36=90,,占全部工作的60%,則工作總量為90÷60%=150。剩下的工作丙單獨做需要的時間為(150-90)÷6=10天。故選B項。

三、設每人/物單位時間效率為“1”

【例題4】某農場有36臺收割機,要收割完所有的麥子需要14天時間。現收割了7天后增加4臺收割機,并通過技術改造使每臺機器的效率提升5%,問收割完所有的麥子還需要幾天。

A.3 B.4 C.5 D.6

【答案】D

【中公解析】假設每臺收割機每天的工作效率為1,則36臺收割機每天的效率為36,則工作總量為36×14,收割7天后工作還剩36×7,剩下部分由(36+4)=40臺收割機,按效率1×(1+5%)=1.05完成,所需天數為(36×7)÷1.05÷40=6天,故選D項。

所以在工程問題里面,我們首先要分析題干所給的信息,再根據不同的信息設不同的特值,從而求解出正確的答案。

相關推薦

牛吃草問題的基本題型及解法

2020事業單位考試之“流水行船”

分享到: