微信號:offcnsydw

中公事業單位
微信號:offcnsydw

當前位置:福利彩票双色球复式中奖规则及奖金 > 事業單位考試題庫 > 職業能力測試 > 數量關系 >

3d任我行七码复式:速解日期問題

2019-11-19 09:34:22  來源:中公事業單位考試題庫

福利彩票双色球复式中奖规则及奖金 www.wbsari.com.cn 【導讀】

中公事業單位為幫助各位考生順利通過事業單位招聘考試!今天為大家帶來數量關系題庫:速解日期問題。 

近年來,各類考試均樂于考察簡單計算問題,這類問題尤其是事業單位考題中的絕對重點,而日期問題恰又是這類問題中比較重要的一類題目。這類問題要想解決并非很難,最繁瑣無非是按日期一天一天的推算,但在考試過程中時間有限,如何迅速解決問題才是要考察的重點。有技巧的快速解題,提升做題速度及準確度才是最終成功上岸的關鍵。

【例1】小白每個星期去一次游泳館游泳,已知小白2019年6月14日在星期五去游泳館游泳,那么其在2019年9月26日再去游泳館游泳,求這一天是星期幾?

A.三 B.四 C.五 D.六

【解析】首先要明確,從2019年6月14日至2019年9月26日一共經過了6月、7月、8月這3個月。分別有30天、31天、31天,故經過了若干個星期零2+3+3=8天,即星期數增加1天。14日至26日共經過26-14=12天,即星期數增加5天,所以星期數共增加1+5=6天,從星期五增加6天應為星期四。因此,本題選擇B項。

【例2】小雅在2019年4月17日星期三收到了自己在2018年12月28日給自己預定的禮物,想起買禮物當天用信用卡付款時享受了每周固定的周幾優惠,想了解一下付款當天是星期幾?

A.六 B.五 C.四 D.三

【解析】首先你要明確從2018年12月28日至2019年4月28日,一共經過了2018年12月、2019年1月、2月、3月,分別有31天、31天、28天、31天,故經過了若干個星期零3+3+0+3=9天。4月17日至4月28日經過了11天,即星期數增加4天,所以星期數原本增加9-4=5天,則經過了若干個星期零5天后為星期三,即之前為星期五。因此,本題選擇B項。

【技巧】每過一個月星期數增加:所過月的天數-28。

【例3】小雪的運動計劃為每周三跑步,每周四健身,某月其共跑步4天、健身5天,則該月17日為周幾?

A.六 B.五 C.四 D.三

【解析】一般周三與周四是相連的,由題意可知,該月有4個周三和5個周四,一個月至多有4周零3天則該月的1日為周四,17日與其相差16日為2周零2天,即星期數增加2,則17日為周六。因此,本題選擇A項。

【技巧】一個月至多有5個星期,至多有4個星期零3天。

以上為日期問題的一些小技巧,熟練掌握它可以讓推算日期變得更加快速,又快又準的做對題目,你是否掌握了呢?

相關推薦

特值法解不定方程組

千變萬化的比例思想

分享到: